关于2014年下半年党员组织生活会的指导意见

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-30浏览次数:154

长江师范学院
关于2014年下半年党员组织生活会的指导意见
 
各党总支(直属党支部)、机关党支部:
    根据学校近期中心工作和2014年下半年工作要点,现就下半年党员组织生活会提出如下指导意见:
    一、指导思想
    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧密结合工作实际,严格执行党员组织生活会制度,采取灵活多样的形式,深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,组织党员严肃认真地过好组织生活,进一步增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为深入推进学校综合改革和转型发展战略,提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。
    二、内容安排
    1. 深入学习党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,结合工作实际深入思考,切实用以武装头脑,指导实践,推动学校转型发展。
    2. 深入学习和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观贯穿于教育教学和管理服务全过程。
    3. 深入学习《党章》和中共中央办公厅印发的《中国共产党发展党员工作细则》,强化党员意识,增强党性观念,始终保持党员的先进性。
    4. 围绕学校综合改革和办学转型的要求,组织党员认真学习研讨本单位转型发展实施方案,统一思想,引导广大党员加强业务学习,提升教育教学管理和服务能力,在学校转型发展战略中发挥先锋模范作用。
    三、有关要求
    1.高度重视,认真组织。各党总支务必高度重视党员组织生活,加强对所属党支部开展党员组织生活会的指导、督促和检查,确保各支部及早制定组织生活的具体计划,每月应开展不少于一次的党员组织生活会。各党总支要及时提醒党员领导干部以普通党员身份积极参加所在支部的组织生活会,起好示范带头作用。
   2.创新形式,务求实效。各党总支要紧密结合本单位工作实际和党员自身特点,进一步探索和创新组织生活的形式,通过喜闻乐见、寓教于乐、形式多样的活动,提升支部组织生活的针对性和实效性,使党员在组织生活中既受到党性锻炼,又增长知识见识;既有严肃认真,又有生动活泼。禁止以工会活动、外出考察、旅游聚餐和踏青登山等形式代替组织生活,防止组织生活会庸俗化、随意化和娱乐化。
    3.规范管理,及时总结。各党总支应加强对党支部学习的指导,并督促所属党支部做好组织生活会的出勤考勤,严格执行请假制度,实行本人签到制度。每次组织生活会后,及时整理会议记录和总结,及时宣传好典型、好经验,并于每月20日前上报本单位特色组织生活或党建活动总结材料。报送邮箱:zzb72790069@163.com
    4.本通知为指导性安排,各党总支可结合具体实际增加必要的学习内容。
 
 
                                                                                长江师范学院党委组织部
                                                                                                                                                                             2014年9月30日