关于2015年上半年党员组织生活会的指导意见

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-03浏览次数:211

关于2015年上半年党员组织生活会的指导意见
 
各党总支(直属党支部):
    根据上级有关要求和学校党委2015年工作要点,结合工作实际,现就我校2015年上半年党员组织生活会提出如下指导意见:
    一、指导思想
    坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,紧密结合工作实际,严格执行党员组织生活会制度,采取灵活多样的形式,深入学习贯彻党的十八届三、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实第23次全国高校党建工作会和2015年全国教育工作会议精神,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,进一步增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为深入推进学校综合改革和转型发展战略,提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。
    二、内容安排
    1. 深入学习党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会“四个全面”战略思想的科学内涵和战略意义,深化中国特色社会主义、中国梦的宣传教育,切实用以武装头脑,指导实践,推动学校转型发展。
    2. 学习贯彻全国、全市党建工作会议精神和2015年全国教育工作会议精神,学习教育部部长袁贵仁在2015年全国教育工作会议上的讲话精神。重点思考如何坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。
    3. 深入学习《关于加强和改进高校基层党支部建设的意见》、《关于加强基层服务型党组织建设的意见》,围绕着建设服务型党组织的要求,策划开展形式多样、主题新颖的党日活动,大力推进服务型党组织建设。
    4. 开展“三严三实”专题教育,将“三严三实”专题教育与巩固拓展教育实践活动成果相结合,严格到位开展党内生活,确保教育取得实效。
    5. 学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要讲话和中央纪委五次全会精神。重点组织学习习近平在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话、中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报、王岐山在十八届中央纪委五次全会上的工作报告、李克强在国务院第三次廉政工作会议上的讲话。
    6.围绕师德师风建设和学风建设要求,开展专题学习或主题讨论,引导教职工党员自觉加强师德修养,提升个人业务能力,在教书育人方面发挥先锋模范作用;引导学生党员刻苦学习,奋发进取,起好学习的表率作用。
    三、有关要求
   1.加强指导和督促。各党总支务必高度重视党员组织生活,加强对所属党支部开展党员组织生活会的指导、督促和检查,确保各支部及早制定组织生活的具体计划,并于4月30日前,将《2015年上半年党支部组织生活会计划汇总表》(附件)报送党委组织部。每次组织生活会后,及时整理会议记录和总结,并于每月20日前上报本单位组织生活或党建活动总结材料。报送邮箱:zzb72790069@163.com
    2.保证组织生活时间。每月应开展不少于一次的党员组织生活会。各党总支(直属党支部)结合工作实际,每月安排一个固定时间作为“党组织生活日”。严格执行请假制度,党员无特殊情况不得请假,对违反组织生活制度的党员,党支部应及时进行批评教育。
    3.创新组织生活形式。主动适应世情、党情、国情、校情的新变化,继续推进组织活动形式、内容和载体创新。试行党员组织关系一方隶属、参加多重组织生活和支部活动模式,积极推行开放式、互动式组织生活和支部活动。深入开展机关与教学院(部)党支部、师生党支部与地方、企业党支部结对共建活动。充分利用新媒体开展组织生活,增强组织生活的吸引力。禁止以工会活动、外出考察、旅游聚餐和踏青登山等形式代替组织生活,防止组织生活会庸俗化、随意化和娱乐化。
    4.本通知为指导性安排,各党总支可结合具体实际增加必要的学习内容。
   
 下载信息  [文件大小:13.31 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:关于2015年上半年党员组织生活会的指导意见.zip

 



                                                                                           长江师范学院党委组织部
                                                                                   2015年4月3日