【基层动态】 扬帆启航新时代,改革开放再出发--教学质量监测评估中心二月主题党日

发布者:组织部管理员发布时间:2019-03-18浏览次数:164

201931日下午5点,教学质量监测评估中心全体党员在致远楼403办公室开展了以“教育现代化文件及干部人事档案工作条例学习”为主题的党日活动。

冯伟林同志带领大家学习了《中国教育现代化2035》以及《加快推进教育现代化实施方案(20182022年)》。

《中国教育现代化2035》的学习中,了解了推进教育现代化的指导思想、八大基本理念、总体目标、面向教育现代化的十大战略任务、实现教育现代化的实施路径、明确了三个方面的保障措施。在《加快推进教育现代化实施方案(20182022年)》中,我们了解到教育现代化的总体目标是经过5年努力,全面实现各级各类教育普及目标,全面构建现代化教育制度体系,教育总体实力和国际影响力大幅提升。实现更高水平、更有质量的普及,教育改革发展成果更公平地惠及全体人民,教育服务经济社会发展的能力显著提高,社会关注的教育热点难点问题得到有效缓解,多样化可选择的优质教育资源更加丰富,人民群众受教育机会进一步扩大,学习大国建设取得重要进展。

肖代怡同志带领学习了《干部人事档案工作条例》,干部人事档案是教育培养、选拔任用、管理监督干部和评鉴人才的重要基础,是维护干部人才合法权益的重要依据,是社会信用体系的重要组成部分,是党的重要执政资源,属于党和国家所有。干部人事档案工作应当遵循下列原则:党管干部、党管人才;依规依法、全面从严;分级负责、集中管理;真实准确、完整规范;方便利用、安全保密。《干部人事档案工作条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实全国组织工作会议精神,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持从严管理干部,总结吸收党的十八大以来从严管理干部人事档案工作的新经验新成果,对干部人事档案工作的体制机制、内容建设、日常管理、利用审核、纪律监督等加以规范完善,是今后一个时期全国各级各类干部人事档案工作的基本遵循。

通过学习,党员同志们都感受到了当前教育改革力度加大,教育发展速度空前。表示接触到了之前不太了解的干部档案管理工作,扩展了知识面。